房屋折舊率及房屋贈與相關稅金都很高

日本人對房屋有「新東西才是好東西」的想法,因此房屋折舊率的計算更為嚴格。即使是全新的住宅,只要在有人入住後第二天,就算是舊房,房價就會下跌20%,囤房越久,折舊率越高。

假如是木造的一戶建築,20年後資產價值直接歸零。即使進行大規模的裝修改造,房屋外觀仍新,房屋的資產價值仍為零。若要賣屋,價值起碼先打8折,還要扣除仲介手續費與買賣稅金等,不容易透過轉賣房屋獲利。

即使不考慮折舊高的問題,一旦買下房子,將來的稅務處理也是另一個麻煩。日本稅制中有 「財產贈與稅」與「遺產繼承稅」,而稅金的最高比例可高達40%,等於要將房產近一半的價值交給政府。萬一孩子交不出這筆錢,等於變相造成下一代的經濟負擔,反而給孩子添麻煩。

這讓不少日本人覺得買屋既不划算,未來又可能難處理。

 

廢棄物清運,裝潢拆除,學生搬家,高雄搬家費用,高雄搬家推薦,台南搬家,屏東搬家,高雄搬家,高雄搬家公司,高雄吊車搬家,台南搬家費用,