窗簾別亂洗 丟進洗衣機恐怕會報廢

窗簾不只能美化空間,更有遮光調節氣溫的功能,尤其進入酷夏時節,更顯重要。不過近期雷雨交加,潮濕溫暖的氣候更易滋生塵螨,並依附在布料織品上,若不清理恐易引起呼吸道及皮膚過敏。信義房屋居家服務部建議,窗簾最好半年至1年就要進行清潔與除蟎,除可延長窗簾壽命,更可提升居家環境的乾淨品質。

最近又是濕雨又是豔陽天,濕熱交替的季節最討塵蟎來入住,然而洗了枕頭、被單,卻往往忽略了窗簾的清潔!專家提醒,窗簾最好半年就要清潔一次,不同的材質也有不同洗滌方式,可別一股腦拆下就往洗衣機丟,否則可能造成窗簾脆化破損。

平常固定簡單清潔,首先可用吸塵器吸走布簾上的灰塵,再用免水洗清潔劑,搭配濕紙巾重複擦拭即可。若是窗簾較髒、久未清潔,信義房屋居家服務部建議,先取出窗簾上掛勾,採手洗方式,以冷洗精浸泡,再放到通風處蔭乾。依照窗簾材質不同也有不同處理方式,若是印花布、棉、化學纖維平織布,採用低溫水洗或乾洗,若是提花布、絨布或遮光布,只能用乾洗。

「千萬不可用漂白劑、強效洗衣粉,直接丟入洗衣機及烘衣機更是大忌!」信義房屋居家服務部提醒,因為長期曝曬的窗簾,受紫外線照射下,容易脆化龜裂,在洗滌過程中易發生破損、褪色或縮水等的情況。

由於某些特殊型窗簾滑軌不易拆卸,爬高卸除窗簾也有摔落受傷風險,且厚重的布料下水後,清洗及晾曬皆頗費心力,信義居家服務部建議,也可找專業清潔人員處理,甚至可採用專門的窗簾除蟎機進行清潔,可大幅降低居家過敏原附著,省事又方便。

電動窗簾,