商舖裝修挖到棺材

中新網南京7月6日電(記者劉林)“真夠晦氣的,七拼八湊買了套商舖想開個飯店,沒想到鋪子裡竟然埋著棺材。”6日下午,宿遷市洋河新區的韓先生告訴記者,自己在裝修底層商舖時挖到了一口整棺,目前已經報警,正在等待處理。

最近,宿遷市洋河新區的韓先生比較鬱悶,其在該區世紀錦園小區買的一套底層商舖,在裝修時從地下挖到了一口棺材。韓先生隨即報警,警方勘察後稱有可能是主家忘了遷走,讓韓先生等待調查結果,暫時不要再裝修。

據韓先生介紹,該商舖是2014年購買的,花了75萬元,按照合同規定2015年5月份就該交付,但小區遲遲未能交付。“前段時間,我見有業主將商舖裝修出租或開張做生意,想到每個月的房貸壓力實在大,就想簡單裝修一下開個飯店。”

X韓先生擔心防水有問題,就決定重做防水,砸開水泥地坪後向下挖了40公分。“在挖到房內樓梯下方角落時,鏟子被崩了一下,又挖了幾鏟後發現竟然是口棺材。”韓先生說,看上去棺木還較新,估計也就下葬了五六年,可能棺內還有遺體。

記者在現場看到,韓先生購買的商舖位於該小區的西側,是底層的躍層商舖。韓先生口中的“晦氣棺材”位於商舖角落裡的樓梯下方,通過棺木上被鐵鍬鏟到的印痕來看,棺木還較新。

在當地,挖到棺材是比較忌諱的事情,而在自己購買的商舖裡挖到棺材,韓先生更加不知所措。韓先生隨即報警,並通知了開發商。

“警方說正在調查,但棺木暫時不能動,防止有人來認領遺體。”店肯定是不能開了,想想就頭皮發麻,但是我的損失誰來賠償?”韓先生表示,自己只能退房或者換房,但開發商說至多賠償我一兩萬塊錢。

記者找到了該小區的開發方江蘇裕華置業有限公司,一位姓徐的負責人稱,“已經知道此事,但換房或退房是不可能的。他(業主)把事情曝光了,大家都知道了,我把商舖賣給誰?”

該負責人表示,公司拿到地時是一塊平地,建設過程中也挖到了一些棺木,都燒掉了。“事情上報給了建設局,正在核實棺木的來源,找到主家後會將棺木移走,如果是無主的,開發企業會按照當地的喪葬習俗將遺體移走,不耽誤韓先生做生意。