時事新聞

塔利班兵臨城下,總統侄子坐上私人飛機瀟灑脫身

發佈於

塔利班兵臨城下,總統侄子坐上私人飛機瀟灑脫身

對於大多數中國人來說,蘇丹·加尼是一個陌生的名字,但是對於不少阿富汗人來說,這個名字卻是熟悉得不能再熟悉了,一如曾經的中國老百姓對“四大家族”中的孔令侃那麼熟悉。

1992年1月31日,蘇丹·加尼出生於一個傳統的阿富汗普什圖族家庭。他的家庭在當地頗具影響力,蘇丹·加尼的父親是哈什馬特·加尼是當地一個部落的酋長。哈什馬特·加尼掌管著艾哈邁德扎伊-瓦茲爾部族的一個分支,這是阿富汗最大的普什圖部落之一。受到這種氛圍的影響,蘇丹·加尼從小就沉浸在政治當中。

受種種因素影響,蘇丹·加尼一家一度流亡海外。直到2001年,美軍入侵阿富汗之後,蘇丹·加尼才重新回到阿富汗。不過直到今天,蘇丹·加尼一家主要仍居住在美國。在大約十幾歲的時候,蘇丹·加尼就搬到了阿聯酋的迪拜,用他自己的話來說,這是為了“方便往來阿富汗”。

因為家境優渥,所以從少年時代起,蘇丹·加尼在迪拜就混得風生水起。蘇丹·加尼在迪拜的環球美國學校度過了自己的中學時代,後來又順利獲得了工商管理學士學位。除此之外,蘇丹·加尼還擁有喬治敦大學的國際商業管理研究生證書。

坐私人飛機,養獅子,開豪車,蘇丹·加尼的生活和一般阿富汗人大相徑庭

鍍金之後,蘇丹·加尼在事業上也走上了“開掛”之路。雖然現在還不滿30歲,但是蘇丹·加尼已經是加尼集團的總裁了。加尼集團的前身是1927年在阿富汗創立的艾哈邁德扎伊運輸公司,這也是加尼的家族企業。按照蘇丹·加尼在他個人主頁上的描述,自成立以來,加尼集團已發展成為“阿富汗本地和國際市場上獨一無二的公司”,專為阿富汗政府和阿富汗的私營機構提供高水平服務。

作為在阿富汗樹大根深的豪強家族,蘇丹·加尼一家從來不缺乏權貴,而其中最廣為人知的,自然還得屬蘇丹·加尼的叔叔——阿什拉夫·加尼。2020年3月9日,在以美國為首的西方國家的強力扶持下,阿什拉夫·加尼問鼎阿富汗最高權力寶座。

不過,阿什拉夫·加尼的總統日子並不好過。隨著美國拜登政府的上台,駐阿美軍的撤離速度驟然加快。按照拜登此前的說法,所有駐阿美軍都將在今年9月11日之前撤出阿富汗,就如今來看,這一計劃已經提前完成了。

美國人一走,依附在美國身上的阿富汗官僚和軍隊系統就攤上大事了。當地時間8月13日,阿富汗武裝組織塔利班發言人穆賈希德在社交媒體上宣布,阿塔已經完全佔領阿富汗第二大城市坎大哈,並繳獲了大量武器和車輛等重要物資。

在過去一周時間裡,阿塔以驚人的速度橫掃阿富汗全國各地。截至8月12日,塔利班宣稱,他們已經佔領了阿富汗34個省會城市中的16個,其中就包括距離阿富汗首都喀布爾僅150公里的加茲尼省首府加茲尼市。

換句話來說,塔利班的鐵騎幾乎就快兵臨喀布爾城下了。

另據英國路透社當地時間8月11日報導,路透社援引美國情報機構分析師的話稱,塔利班“完全有可能”在一個月內包圍喀布爾,並在三個月內將其攻陷。
眼見大勢已去,當地時間8月11日,阿富汗代理財長佩恩達辭職出國。美國《紐約時報》認為,佩恩達的離開將向所有阿富汗人發出一個強烈信號,即阿富汗政府的政治領導人也已默認,“塔利班離全面接管之日不遠了”。

覆巢之下,依附於叔叔阿什拉夫·加尼和美國人、美其名曰“為阿富汗政府和阿富汗私營機構提供高水平服務”,實為吸食阿富汗民脂民膏的蘇丹·加尼,也早早地為自己打點好了行囊。當地時間8月12日,蘇丹·加尼乘坐私人飛機離開阿富汗,前往迪拜。

臨行之際,好出風頭的蘇丹·加尼還不忘在社交媒體上“打卡留念”,並且還附上了這樣一段文字:“瀟灑如我,總是從一場危機轉移到另一場危機。”

不過,瀟灑是留給像蘇丹·加尼這樣的權貴的,阿富汗人民什麼也沒有。用一位評價蘇丹·加尼社交媒體動態的網民的話來說:“他的叔叔(阿什拉夫·加尼)把一個3000多萬人口的國家變成了一個火坑,阿富汗要逃到一個安全的地方都得步行好幾天。這傢伙可好,一溜煙就跑到迪拜,都坐上私人飛機了,還能有什麼’危機’,能不’瀟灑’嗎?”

相關詞:高雄監視器維修,高雄繡唇,二手重機買賣,