「歐洲難民潮」藥劑師 包包裝什麼

「歐洲難民潮」藥劑師 包包裝什麼

「歐洲難民潮」藥劑師 包包裝什麼

歐洲難民潮,除了一張張難民奔逃、爬火車、翻越邊境的照片,看到他們的急迫與悲痛。

IRC的工作人員拍攝難民包包裡裝的物品,裡面裝著對於他們而言,逃亡當下最有用處、或是最有意義的物品,而除了這些,難民們心中可能更裝滿了希望。

藥劑師(不願透露姓名)─ 34歲來自敘利亞的男性,內戰爆發後,他的父親回憶起當初在德國行醫的美好,於是他與家人逃往到土耳其。之後他獨自坐上一艘擠滿53人的小艇,上面更載有許多孩童。他們奇蹟似的沒有翻覆,平安到達希臘海岸,卻遭海岸巡邏隊攔下。小艇遭刺破,而他在海中載浮載沉45分鐘被救起。簡單的小包裝著藥劑師所有家當:一包被密封的現金、因泡水壞掉的手機、新的智慧手機,以及裝滿家人照片的16GB 隨身碟。他說:「我不得不將我的父母、姊妹留在土耳其。如果我死在船上,至少我還有家人的照片。」