「斷背山」兩個男人之間情愛與性愛關係

「斷背山」兩個男人之間情愛與性愛關係

名稱:斷背山
英語:Brokeback Mountain
導演:台灣李安執導

是一部2005年的美國電影,講述在1963年到1981年間,發生於美國西部兩個男人之間情愛與性愛的複雜關係。

《斷背山》在威尼斯影展奪得金獅獎,並獲英國電影和電視藝術學院、金球獎、美國製片人協會、影評人票選獎與獨立精神獎等團體及影展,授予最佳影片與最佳導 演獎。

《斷背山》在第78屆奧斯卡金像獎中獲得八項項提名,為同屆最多,最終奪得了最佳導演、最佳改編劇本與最佳電影配樂三項大獎。在獲獎名單揭曉前,《斷背山》被普遍公認最有希望奪得最佳影片獎,但最終敗給了《衝擊效應》。《斷背山》也在商業上獲得了巨大成功,在史上愛情/劇情片中票房排名第八。

《斷背山》由台灣導演李安執導,電影劇本由黛安娜·歐莎娜(Diana Ossana)與賴瑞·麥可莫特瑞(Larry McMurtry)編寫,改編自安妮·普露所著的同名短篇小說《斷背山》。電影由希斯·萊傑、傑克·葛倫霍、安·海瑟薇與蜜雪兒·威廉絲主演。