「英國脫歐」中國大陸與歐聯繫橋樑地位生變

「英國脫歐」中國大陸與歐聯繫橋樑地位生變

「英國脫歐」中國大陸與歐聯繫橋樑地位生變

對中國政府而言,英國脱歐將會影響中國經濟,而作為唯一一個呼籲給予中國市場經濟地位的歐盟成員國,英國脱歐會對中歐關係產生長期影響。當前歐盟是中國最大貿易夥伴,中國與歐盟正就自由貿易、投資協定等展開談判,而在歐盟內部,英國一直積極支持並推動中歐貿易自由化進程。因此,如果英國脱歐,原本對歐盟決策的影響力將大打折扣,短期內中國與歐盟的上述談判進度或受影響。

英國已經成為中國在歐洲第二大受歡迎的投資市場,僅次於意大利。很多投資者擔心,一旦英國脱歐,這些經濟聯繫就會受到破壞。預計中國會調低在英國的長期投資。中英兩國多年來在金融領域的合作緊密,尤其是英國在推動人民幣國際化進程方面作出了積極貢獻。因此英國脱歐,倫敦作為全球頂級金融中心之一的地位或面臨挑戰,這對人民幣的國際化進程產生一定影響。

如果英國脱離「組織」,出來「單幹」,會促使英國更加傾向於和中國展開更寬領域的合作。