「英國脫歐」美國將失去通向歐盟最重要夥伴

「英國脫歐」美國將失去通向歐盟最重要夥伴

「英國脫歐」美國將失去通向歐盟最重要夥伴

一直以來,美國與英國維持十分親密的盟友關係,在眾多國際事務上都堅定地站在同一邊。更重要的是,美國對於歐盟的影響力通常都是通過英國來實現的。一旦英國退出歐盟,英國在美國的歐洲戰略中的地位可能大大降低,美國也就失去了通向歐盟最重要的夥伴。

英國脱歐可能會導致歐盟的最終瓦解,如果歐洲不團結,將很難對俄羅斯施加經濟制裁,美國管理盟友體系和與敵對國家競爭的成本都大大提高了。

投票還未開始,美國政界早已站好隊,同意與否以黨派為分界,涇渭分明。其中,以總統奧巴馬最為重視,他不但對此表態,還專赴英國訪問,他在新聞發布會上明確表示,雖然美國也可以與英國簽訂一個貿易協定,但美國一直以來的協定都是針對歐盟的。他還警告稱,如果英國脱離歐盟,將會排在美國貿易條約的「隊伍尾端」,將可能花十年以上時間和美國協商貿易條約。

奧巴馬表態後,總統參選人杜林普則立即站在了另一邊——支持英國脱歐。在接受採訪時,他表示自己的理由很簡單:這其中很大一部分原因就是脱歐後官僚主義能少很多。

實際上,不乏經濟界人士支持杜林普的觀點,英國獨立黨金融事務發言人Steven Woolfe就表示,只有脱歐, 英國才能和美國簽訂一個真正的「雙邊協定」,以保證英國的市場自由。