「英國脫歐」歐盟小國將對德國提高戒心

「英國脫歐」歐盟小國將對德國提高戒心

「英國脫歐」歐盟小國將對德國提高戒心

本月早些時候,一項民調顯示79%的德國人不希望英國脱離歐盟。

經濟上,英國是德國的第5大貿易夥伴。英國2014年提供給歐盟的預算是71億歐元,若英國脱歐,這個經費缺口的一大部分,勢必也會落在德國身上。

而在政治上,英國是德國最重要的政治盟友。一旦英國脱歐,德國在其他歐盟國家眼裏,就凸顯出來變成一個太大丶太掌控全局,又沒人能制衡的國家。這會讓歐盟小國對德國升高戒心。英國脱歐聲浪之所以響起,難民潮是主要原因。

對德國國內政局而言,一旦脱歐成功,內部主張反移民丶反難民,極右派的「德國另類選擇黨」將走向強勢,對梅克爾的領導威信是很大的打擊。

德國明年要大選,到時政治若變天,梅克爾一手所打造的歐洲秩序無疑將會有天翻地覆的變化。 一向認為自己「先是歐洲人,再是德國人」的德國,在受到英國的刺激之後,現在內部都有三分之一的人表示,若可能也想脱歐。