「牙醫」牙外科被認為是醫學的首個專門學科

「牙醫」牙外科被認為是醫學的首個專門學科

「牙醫」牙外科被認為是醫學的首個專門學科

「牙醫學」(Dentistry)是一門關於診斷、預防和治療的口腔疾病、不適及狀況的醫學研究分支,一般處理牙列疾病,但也可包括口腔黏膜以及相鄰相關結構和組織,特別是頜面部區域疾病。儘管對於普通大眾來說牙醫學主要處理與牙齒相關的問題,但牙科領域並不限於齒科學—關於研究牙齒結構,發育和畸形的學科。因為在概念上有很多重疊的領域,牙科學也經常被理解為包含現已基本上不存在的口腔科學,因此這兩個術語在某些地區可以互用。

人們普遍認為牙科學對整體健康很重要。牙科治療由牙科團隊來實施,通常包括一名牙醫,數名牙醫助手(牙醫助理,潔牙師,牙體技術師和牙科治療師)。大部分牙醫在私人診所工作「初級醫療」,也有些在醫院「二級醫療」和「機構」工作。

牙科學的歷史幾乎和人類文明史一樣悠久,最早可追溯至公元前7000年。在古埃及時期就已能見到原始的牙外科技術。公元前約2650年的一塊下頜骨在第一顆臼齒根部下有兩個孔眼,這顯示曾對該牙實施過膿液引流。印度河流域文明(公元前3300年)的早期哈拉帕時代遺蹟中存在9000年前被鑽過孔的牙齒。