「有教化可能」共謀殺妻女 3條人命 免死定讞

「有教化可能」共謀殺妻女 3條人命 免死定讞

「有教化可能」共謀殺妻女 3條人命 免死定讞

新北市人夫10年前與人妻外遇,在蘇女慫恿下用乙醚悶死妻子,連兩名12歲、8歲女兒也一併殺害,並用手機實況轉播殺人過程給蘇女聽;張男殺兩幼女部分,歷經法院六度判死,更五審更痛斥他「虎毒不食子,殺幼女令人髮指」,但考量他已有悔悟且有復歸社會的教化可能性,改判他兩個無期徒刑,最高法院昨維持免死判決定讞。

張鶴齡(49歲)連同殺妻部分,合計先後被判三個無期徒刑,但最快服刑滿二十五年即可申請假釋,至於小三蘇玉真(35歲)雖未親手殺人,仍被列為殺人共犯,2010年更一審考量她認罪供出張男殺人細節,酌減判她10年後,蘇女放棄上訴,入監服刑7年半後,去年9月獲准假釋出獄,已重獲自由。

全案起初被認為是意外或自殺事件,但蔡母堅稱女兒遭女婿殺害,法醫解剖三人屍體,果真從其血液、體內驗出乙醚,檢警暗中監控張男及蘇女,張男一度避走中國,時隔1年10個月他以為鋒頭過了返國,檢警拿出兩名幼女慘死的照片,他才崩潰認罪稱:「我是著了魔的畜生」!

張男殺妻部分,4年前被更三審判無期定讞入獄;殺2幼女部分6度被判死,但屢被最高院發回要求查明是故意或過失、有無教化可能、是否符合「兩公約」所指情節最嚴重犯罪。更五審認為,「虎毒不食子,張男殺兩幼女令人髮指」,但屬臨時起意且已深感痛悔,加上「警察大學心理鑑定」認為,他有復歸社會的教化可能性,因此將張男殺兩名幼女部分,首度改判無期徒刑。全案上訴後,最高法院刑十庭昨終於駁回上訴,讓張男免死定讞。

判決指出:

張先生與蔡女子(歿時36歲)結婚育有2女,但2004年間他卻與人妻蘇玉真婚外情,還離家與蘇女同居,張妻將此事告知蘇女丈夫,引發蘇女不滿,慫恿張男「有種就把你老婆幹掉」。

張男不堪蘇女刺激,遂與蘇女研擬殺妻計劃,2006年4月11日凌晨,張男用登山繩梯從大樓屋頂垂降到十五樓自家陽台,潛回屋內用沾乙醚的布摀住妻子口鼻悶死她;當時12歲長女剛巧起床如廁,張男擔心事跡敗露,再悶死長女及8歲小女兒,行兇過程中張男手機持續與蘇女通話,讓她全程掌握進度,就連張男悶死女兒時喃喃說:「爸爸對不起妳們!」蘇女也聽得一清二楚。

接著張男打開瓦斯爐火並關閉門窗,製造三人瓦斯中毒死亡假象,再依蘇女指示燒掉作案工具。直到當天下午,鄰居聞到瓦斯味報警破門,才發現屍體。