「有教化可能」毒癮孽孫203刀殺爺嬤 大伯求情逃死

「有教化可能」毒癮孽孫203刀殺爺嬤 大伯求情逃死

「有教化可能」毒癮孽孫203刀殺爺嬤 大伯求情逃死

高雄男子李志隆去年和朋友在家吸毒,不爽被同住的阿嬤訓斥,持菜刀狂砍阿嬤182刀奪命,再衝進臥室揮砍阿公21刀殺害並縱火焚屍,直到被濃煙嗆醒回神,才心慌打110哭著說:「我要自首啦」!最高法院指李男犯行應予嚴懲,但符合自首減刑條件,且「李男大伯」為他求情,昨依殺害「直系血親尊親屬」等罪,合併判處李男無期徒刑定讞。

因李男案發時蹲在現場一直哭,講不出話,應訊才哽咽說:「我拿菜刀砍阿嬤……然後阿嬤就躺在地上不動了!」檢方認為警員到場時,已從李男身上沾有血跡等跡證,懷疑他是兇手,且李男當時不回答警員詢問,不符合自首條件。

但法官認為李男在報案電話中已表明「要自首」、「我殺死阿嬤」,且警方到場時李男也「配合警方行動」沒脫逃,認定李男殺阿嬤的部分符合自首減刑條件。法官指李男手刃至親、犯行應予嚴懲,但不是預謀犯案,全盤認錯,多次表達歉意與懊悔,可見非全然泯滅人性,應仍有教化可能。

更重要的是,李男「大伯」也替他求情,希望法官給予自新機會。一、二審均依殺害直系血親尊親屬罪,將李男殺阿嬤部分判刑18年,殺害阿公部分判處無期,另放火部分判刑5年,合併應執行無期徒刑。最高法院昨維持原判決定讞。記者昨未聯繫上李家,未取得回應。

判決指出:

李男(22歲,在押)從小「父母離異」,由阿公阿嬤帶大,同住於高雄市內門區,李男國中畢業後從事安裝鋁門窗工作,但染上毒癮,家人覺得他整天恍惚,阿嬤常苦勸李男戒毒振作。去年3月27日晚上9時許,李男揪友到家裡拉K後,找阿嬤聊天反被訓斥吸毒。

李男火大竟推79歲阿嬤撞鐵捲門並持椅猛砸,接著到廚房拿菜刀狂砍阿嬤頭臉全身,阿嬤慘死血泊中,但殺紅眼的李男想起81歲阿公剛才勸阻他毆打阿嬤,回頭持刀進房砍死阿公。

李男還用棉被蓋住阿公遺體再縱火焚屍,火勢迅速蔓延,李男被濃煙嗆到才恍如夢醒,急打110報案哭說:「我要自首啦」!