「有教化可能」弒母鴛鴦 成績好竟免死

「有教化可能」弒母鴛鴦 成績好竟免死

「有教化可能」弒母鴛鴦 成績好竟免死

女子蔡京京四年前與男友曾智忠交往,遭蔡母陳誼反對且拒絕金援,曾男竟以殺害蔡母才能「突破困境、改變命運」煽動蔡女弒母,2012年5月,曾男用電擊棒擊昏蔡母,再用膠帶封口鼻害蔡母窒息死亡,蔡女則冷眼旁觀,事後兩人還嫁禍給蔡父。一、二審均判曾男死刑,但花蓮高分院更一審認為,曾男在校時「成績優良」、「屢獲記功」、「嘉獎」,仍有教化可能逆轉判曾男免死,最高法院昨在母親節前夕維持更一審判決,將這對弒母鴛鴦判無期徒刑定。

原審認定,2012年5月1日中午,蔡女與曾男潛入父母北市北投區住處,曾男持電擊棒擊昏獨自在家睡午覺的蔡母,再以粗鐵絲纏頸活活絞殺蔡母致死,蔡女則冷眼旁觀,直到曾男確定蔡母死亡後,蔡京京才協助男友用童軍繩、鐵絲綑綁母親屍體。

蔡京京還聽從曾智忠指示,模仿母親筆跡留字條,謊稱母親臨時有事出門,藉此矇騙父親,隨後和曾男開車到花蓮,將屍體丟到豐濱鄉海裡。隔天,蔡母遺體被釣客發現,檢警循線逮捕藏身網咖的曾男與蔡女。曾智忠落網後,始終誣指蔡父才是真兇,蔡女雖一度鬆口承認幫忙尋找棄屍地點,但後來也順著曾男指控父親為錢殺妻。

判決指出:

蔡京京(34歲)因弟弟從小多病、父母需全心照顧,她自幼由外婆帶大,常自覺缺乏關愛,2000年她到紐西蘭求學,遇到大她十九歲的英文家教老師曾智忠(53歲),兩人陷入熱戀。

2010年兩人回台後,遲找不到穩定工作,一度窮到去超市偷食物,蔡女還因此被羈押,她交保後向母親商借一百萬元被拒,竟與曾男謀議,由她化老妝冒充母親盜領存款,結果失敗,兩人只能窩在網咖度日,蔡母心疼女兒,不但極力阻止兩人交往,也常指摘曾男好吃懶做。

曾男因而將生活上的不順遂都怪罪到蔡母頭上,還常對蔡女洗腦,一切不如意都是母親控制她所致,甚至說服蔡女「殺母才能突破困境,改變命運」,最終獲得蔡女首肯。