「有教化可能」台大宅王47刀殺女友判免死

「有教化可能」台大宅王47刀殺女友判免死

「有教化可能」台大宅王47刀殺女友判免死

有「台大宅王」之稱的男子張彥文,前年9月不甘林姓女友分手,當街殘殺林女47刀致死後吻屍,被依殺人等罪起訴求處極刑,但台北地院審理時,檢方考量張男認罪、願賠償1200餘萬元等因素,改求處無期徒刑以上之刑。北院審酌張男認罪且「醫師鑑定」有教化可能,昨依殺人、侮辱屍體等罪判處無期徒刑。

隔天清早6時許,張男在林女住處附近堵她,摟她肩膀恫嚇說:「我手上有刀,妳不要輕舉妄動!」要求當最後一日的情人,林女掙扎驚呼並推開他,張男狂砍林女頭、胸等處47刀,見她失血倒地死亡後,竟吻屍然後持刀自砍頸部等處但沒死,警方接獲路人報案後逮捕張男。

檢方前年底依殺人等罪將張男起訴並求處極刑(即死刑)。台北地院審理時,張男多次求法官判他死刑時說:「在世間多活一天,就對不起女友家屬多一天,希望能陪她。」並「抄佛經」、寫信給林女父母表示懺悔。至於為何吻屍,張辯稱「給自己自殺勇氣」。

張男還寫協議書透過律師交給林女父母,表示願全額賠償林家求償的1261萬元,外加他父母願幫他支付200萬元給林家,但他若被判死,就無法賠錢。法官去年底安排雙方父母協商,林女父母認為賠償方案毫無誠意,堅持應判死並當庭罵張男:「去死好了!」

和解雖破局,但檢方考慮張男認罪且「願賠償」,改求處無期徒刑以上之刑,不堅持判死。合議庭審酌「台大醫院鑑定」張男若接受精神治療尚有教化可能,昨判他無期徒刑。

判決指出:

張彥文讀台大時,曾帶隊參加校內電玩比賽奪冠,獲「台大宅王」稱號,犯案時在會計師事務所擔任審計員。張男2013年底透過網路認識當時21歲的林女,隔年3月交往隨即同居,8月因個性差異及經濟分擔等問題,感情觸礁,但9月仍依原計劃赴日旅遊5天,期間張男對林女施暴、強拍裸照,回台隔天林女決定分手,張男搬離同居處。

幾天後,張男潛進林女住處,恐嚇她回頭重溫舊夢纏綿,才會刪除裸照,林女拒絕。後來張男懷疑她另結新歡,到超市買一把鈦鋼刀,然後於9月21日寫了3封未寄出的信,一封給父母寫道「不要怪我自作主張,我不孝」等語,一封給朋友謝謝他們曾鼓勵他走出情傷,這2封信都署名「張O文&林OO絕筆」,最後一封給林女,細數交往過程,希望回到過去。