「有教化可能」近身踹毆殺警 66人不必判死刑

「有教化可能」近身踹毆殺警 66人不必判死刑

「有教化可能」近身踹毆殺警 66人不必判死刑

曾威豪及女友劉芯彤前年因與SPARK夜店安管衝突,找上熟識的金潮酒店幹部蕭叡鴻助討公道,號召周譽騰等人至夜店尋仇,將到場處理的警員薛貞國圍毆到頭骨骨折、吐血身亡,檢方起訴時將蕭等21人求處死刑,但北院昨認為,曾等人雖在鬧區囂張施暴奪命、不宜輕縱,但均已向薛妻道歉或以200萬元不等達成和解,而蕭、周等被告對朋友講信用且同儕動員力大,若能帶頭自新,將對其他年輕被告產生正面示範,昨均未判死刑。

但法官認為,在「核心攻擊圈」攻擊薛的其實僅許淳凱、周譽騰等16人,依殺人罪判刑10年至13年不等,至於沒打薛頭的萬少丞與指揮的曾男、劉女等7人,則依聚眾鬥毆傷害致死罪,判7年半至9年半,另有27人在場助勢叫囂,獲依聚眾鬥毆助勢罪輕判2至8個月,多可易科罰金。

對於為何沒依檢方起訴要求而判死,法官認為,為達成「兩公約」對人權保障的意旨,已在薛妻同意下啟動「修復式司法」,由被告向被害人家屬道歉並談和解,曾威豪等48人願賠共3626萬元和解,其中曾男分100期,每期賠5萬元,和解金500萬元最高。

此外,犯殺人罪的周譽騰等16人,多次以書信等方式向家屬致歉,法官認為,這些人多半具有「衝動、易怒、暴力」控制力低落的人格特質,且常受「友情」、同儕團體的影響、易從眾,這些人若能脫離負面的交友圈,將有遷善可能,其中蕭叡鴻、周譽騰、張程翔,具有領導能力且對朋友講信用,若能帶頭自新,也可對其他年輕共犯產生正面示範。

而被告當中陳致霖為廚師、李聿鈞在家族公司上班、葉品成為房仲,均有「一技之長」,案發後都有悔意,且重獲家人支持,有教化可能,入監後將忍受對自由渴望、承受殺人後的煎熬而確實悔悟,基於上述多項理由,法官認為不必判死刑。

但其中萬少丞與易寶宏翻供,陳建宇曾無故不出庭被拘提,3人雖已向薛妻道歉,萬與陳已與薛妻和解,但仍遭法官斥浪費司法資源,重判8年至10年半。

判決指出:

2014年9月14日案發當天,曾威豪與劉女召集蕭叡鴻等人到北市「SPARK」夜店叫囂,薛貞國獲報到場後,先在夜店內對蕭、曾怒喊:「在我管區鬧什麼!衝三小!」朝曾踢一腳,隨即引爆衝突,周譽騰高喊:「呼伊死(台語,給他死)!拖出去!」並與許淳凱、陳致霖等人將薛拖往店外。

薛貞國倒地想要爬起,蕭叡鴻則勾住想上前救援的夜店安管主任游永濂,不讓他救薛,而葉品成、許淳凱等人則分持紅龍柱攻擊薛,李聿鈞、張程翔等人也對薛拳打腳踢,薛的頭、胸重創,遭圍殺約2分鐘倒地不起,送醫前因頭骨折、腦重創,耳、口鼻出血死亡。