「火狐瀏覽器」保養一下 Firefox

「火狐瀏覽器」保養一下 Firefox

「火狐瀏覽器」保養一下 Firefox

火狐瀏覽器」(Firefox),中文俗稱火狐(中國大陸官方有使用但未註冊為商標),是一個自由及開放原始碼的網頁瀏覽器,由「Mozilla」基金會及其子公司Mozilla公司開發。Firefox支援Windows、OS X及Linux,其行動版支援Android及Firefox OS,這些版本的Firefox使用Gecko來排版網頁,Gecko是一個執行當前與預期之網頁標準的排版引擎,而在2015年釋出的Firefox for iOS則非使用Gecko。

Firefox於2002年由Mozilla社群成員創建,當時叫做「Phoenix」,因為社群成員們想要一個獨立的瀏覽器,而非Mozilla Application Suite這樣的套件。即使在測試階段,Firefox也在測試者中頗為流行,並因其速度、安全性及擴充元件而受稱讚。Firefox於2004年11月首次釋出,並且9個月內下載量超過6000萬,取得了巨大的成功,Internet Explorer的主導地位首次受到了挑戰。Firefox被認為是Netscape Navigator的精神續作,因為Netscape於1998年被AOL收購前創建了Mozilla社群。

截至2016年1月,Firefox全球市佔率為9%至16%,為全球第二流行的網頁瀏覽器。Firefox在某些國家還是最流行的網頁瀏覽器,如在薩摩亞、德國、厄利垂亞及古巴,Firefox市佔率分別為61.05%、38.36%、79.39%及85.93%。據Mozilla統計,截至2014年12月,Firefox在全世界擁有5億使用者。

火狐瀏覽器網站:

https://www.mozilla.org/zh-TW/firefox/new/