「網路安全法」中共近期持續加強言論管控

「網路安全法」中共近期持續加強言論管控

「網路安全法」中共近期持續加強言論管控

當前大陸網路管控力度空前「高壓」,側面反映大陸面臨的政治風險亦空前巨大。新浪微博官方帳號「微博管理員」發佈公告稱,今年7月份,新浪微博遮蔽、刪除11萬8,000多筆時政資訊;同時,409個帳號被禁止發佈微博和評論,或被限制訪問、被關閉帳號等。

此前,新浪微博還曾發出通知,進一步對娛樂信息加強控制。新規定除了要求實名制,還警告娛樂自媒體如果發佈所謂的「不符合要求」的內容將遭關閉或刪除。

中共中央公佈新規定,嚴禁中共黨員和官員登錄所謂「違禁」的網站,此外,包括VeryCloud、億恩科技等多家雲服務提供商在全國範圍內開展「網站一鍵關停」演練,內容是接到當局通知後,立即關停網站。

近幾周內,在中國大陸提供VPN服務的公司業務,要麼會被終止,要麼會受到限制。因為網路虛擬服務VPN功能可以用於繞過中國當局的互聯網「防火長城」,登陸中國大陸境外的網站,因為害怕真相的傳播,現在整個國內的情勢就是收緊言論,封殺網路,這是一個反動行為。