「屈原其實不姓屈」那他到底是姓什麼,內文有頭香

「屈原其實不姓屈」那他到底是姓什麼,內文有頭香

「屈原其實不姓屈」那他到底是姓什麼,內文有頭香

其實不姓「」!屈原和「羋月傳」的女主角一樣都姓羋,又到了一年一度緬懷屈原的時節,屈原是戰國時期楚國人,早年頗受楚懷王信任,後因性格耿直加上小人讒言,屈原逐漸被疏遠,最後甚至憤而辭官。但你知道每個人念書時都會讀到的屈原屈夫子,其實是姓「」嗎?

大家對屈原印象最深的,除了他所寫的離騷外,就是相傳他憤投汨羅江而死的事蹟了。相傳在西元前278年,秦國揮兵南下攻破楚國首都郢都,屈原在悲憤之下,抱著大石跳進汨羅江而死。傳說當地百姓為了防止屈原遺體被毀,因此投下許多粽子餵魚,後來就逐漸演變成端午節要吃粽子、划龍舟的習俗。

為什麼屈原不姓屈呢?其實跟戰國時期的習慣有關,屈原姓羋,氏屈,名平,死後才獲得諡號為原。因為戰國時期人們並不互相稱姓,而是以氏來稱呼,姓是族號,氏則是姓的分支。司馬遷曾在屈原列傳中說,「屈原,名平,楚之同姓者也。」在戰國時期,姓是有血緣關係的整個部族的共同稱號,氏是某個支系的稱號。男子稱氏,女子稱姓,因此屈原雖然姓羋,是楚武王熊通之子屈瑕的後代,因為屈瑕被受封在「屈」這個地方,所以成為屈氏,屈原身為後代,也就變成屈原了。

之前熱播的大陸歷史劇「羋月傳」中,就提到楚國公主姓羋,但其實羋姓在戰國時期非常常見,是因到了後來改成許多姓氏,像熊姓、景姓、楚姓、葉姓等,反而讓羋姓變成罕見的字。而在戰國之後,姓與氏逐漸合而為一,也就不區分哪些是姓,哪些是氏了。