「下載恐怖視頻被拘」小伙被抓才知道這是犯法

「下載恐怖視頻被拘」小伙被抓才知道這是犯法

「下載恐怖視頻被拘」小伙被抓才知道這是犯法

就因好奇心作祟,從網上下載並存儲了4部涉及恐怖主義的視頻。日前,譚某因違反中國「反恐怖主義法」的相關規定,被處以行政拘留15日、罰款1萬元的處罰。這也是威海市開出的首張“反恐罰單。

日前,威海市公安局文登分局接到線索,在文登市區,有人下載並存儲了涉及恐怖主義的視頻。治安大隊民警依據相關線索展開偵查,很快就將違法人員譚某抓獲,譚某也對自己的違法事實供認不諱。

6日上午,在文登區拘留所內,譚某對記者說道:「被抓了才知道這是犯法的,當時就是一時好奇。」

25歲的譚某是位個體戶,平時無事便上網聊天。去年夏天,他在一QQ群內聊天時,有人在群內發了多條視頻鏈接網址,譚某打開一看,是那種砍頭、槍殺別人的片子。儘管看完後覺得很恐怖,心慌,譚某還是全部下載了下來,並存儲進了自己的網盤裡,好像是10條左右,長的有三五分鐘,短的也就一分鐘左右。

譚某又說道:「他只是轉手就存儲了,之後沒有再看,也沒有給其他人看這些視頻,而且因為網盤設有密碼,這些視頻也不會被他人觀看或複制走。」

儘管如此,譚某萬萬沒想到,這個沒在意的事竟然遭來重罰—行政拘留15天,並處罰款1萬元。

據辦案民警介紹,警方在譚某的網盤裡發現了共17條相關視頻,經審讀後認定其中4條是國外極端組織殘忍殺害他人的視頻,畫面極其血腥、暴力。依據中國「反恐怖主義法」第八十條的規定,譚某的行為構成非法持有宣揚恐怖主義、極端主義的物品,依法對譚某作出處罰。