「宜家召回奪命櫃」未涉中國宜家被約談

「宜家召回奪命櫃」未涉中國宜家被約談

「宜家召回奪命櫃」未涉中國宜家被約談

法制晚報訊(記者張鑫)國家工商總局昨日下午通報,針對宜家公司在北美市場重申召回“馬爾姆”系列抽屜櫃產品,而在中國未做出重申召回的說明一事,工商總局消保局依法約談宜家公司。宜家也表示,可以為購買該櫃的消費者全額退款。

2017年11月底,此前頻頻被曝出導致兒童死亡的“馬爾姆”系列抽屜櫃產品,又砸中一名兒童致其死亡。此事件導致宜家重申,要在美國、加拿大地區召回1730萬個該款抽屜櫃,截至目前,類似事故已造成8名兒童死亡。

該事件發生後,宜家公司在北美市場重申召回“馬爾姆”系列抽屜櫃產品,而在中國未做出重申召回的說明。近期,工商總局消保局依法約談宜家公司。

約談中,消保局要求宜家公司對此次召回事件進行詳細說明。同時提出三點要求:宜家公司在中國市場從事商業活動必須嚴格遵守中國的法律法規;宜家公司要認真履行企業的主體責任;要進一步擴大與消費者及輿論大眾的溝通渠道,保障消費者的合法權益。

宜家公司承諾,嚴格遵守中國法律法規和相關標準,切實履行企業的主體責任,積極配合工商部門,擴大與消費者的溝通渠道,確保消費者合法權益的實現。

宜家公司表示,在2016年“馬爾姆”抽屜櫃召回時,向消費者作出的以下承諾仍然有效:對於購買了馬爾姆抽屜櫃的顧客,宜家將繼續免費提供上牆配件,以確保其使用安全;消費者可以聯繫宜家公司的工作人員,宜家公司將免費提供上門安裝和固定服務;對於不想繼續使用馬爾姆抽屜櫃的消費者,可將產品退回至宜家商店,宜家公司將退還全款;消費者也可聯繫宜家公司提供上門收取服務,宜家公司也將退還全款。