「直播經紀」網紅與經紀人是怎樣分帳?

「直播經紀」網紅與經紀人是怎樣分帳?

「直播經紀」網紅與經紀人是怎樣分帳?

網紅與經紀人、經紀公司之間的糾紛時有所聞,依據有6年直播經驗楊處長說道:「網紅和經紀公司的矛盾,大多數矛盾都是因利益分配問題引起的。網紅和經紀之間是如何分帳的?這得從網紅和經紀之間的關係講起。」

楊處長說道:「經紀人主要有三種,一種是個體的親朋好友擔任經紀人、一種是團體的經紀公司、另一種是個體戶經紀(地下經紀)。三者對網紅的影響也不盡相同。」

就如內地經紀公司和網紅之間的利益分成一般是「三七開」,而一些當紅網紅在合約滿後續約時,經紀公司會主動降到「二八開」,甚至可能出現「一九開」。

很多網紅在選擇「管家」時,首先會考慮找家人為自己打理大小事務。很多網紅遇到的問題,家人都是無法跟有相關水準的經紀人一樣會處理,這種家人經紀人雖然跟網紅比較貼心,但是在處理事情上,容易遷就對方,考慮問題不夠客觀、理智和長遠,並不見得利於網紅的發展。

與上面的「管家」不同,大的經紀公司擁有強大的團隊和財力為網紅的發展做策劃、處理演藝事務,對事情的反應更快。不過,由於合約一般有利於負責投資的經紀公司,所以當網紅走紅之後,名氣和所得往往不成正比,矛盾便由此而生。

還有一些網紅選擇了「個體戶」的形式,而個體戶經紀人又與家人、經紀公司又有所不一樣,個體戶雖風險高,相對上利潤都會比家庭式及經紀公司利潤要來的高。

楊處長說道:「個體戶經紀人非常多、可是要找到向我一樣都把主播當家人一樣很少,因為有些經紀人只是把網紅當賺錢工具,有的經紀人連網紅都懶得去管,自主經營,網紅自己管理自己的事務。當然,也有一些網紅選擇關係鬆散或者自由度較大的經紀約,看重的是經紀公司專業的操作和對其職業前景的理性規劃。

有很多網紅在突然大紅大紫後,常常會和將他們一手捧紅的經紀人發生糾紛甚至散伙。