Category Archives: 台灣新聞

豬哥亮癌末病逝享壽70歲 大腸癌高危險群防身術

豬哥亮癌末病逝享壽70歲 大腸癌高危險群防身術

藝人豬哥亮(原本名謝新達,復出後改名為謝友偵)因大腸癌末期入院多時,今(15日)早傳出噩耗,豬哥亮病逝台大醫院,享壽70歲。家屬隨後也發出聲明證實豬哥樣的病逝,在聲明中提到豬哥亮「走的平和、很安詳;困擾他的病痛,再也不會讓他感到難受。」聲明中也謝謝各位喜愛豬哥亮的朋友們,也希望能夠給豬哥亮深深的祝福,讓他在天上仍然散播著歡笑。「也希望大家心裡記著這位秀場天王 你們口中的—豬大哥」。

臺大醫院外科部大腸直腸外科主任、臺大醫學院外科教授梁金銅;臺大醫院內科部胃腸肝膽科主治醫師、臺大醫學院醫學系教授翁昭旼,接受《好健康》雜誌諮詢時指出,大腸癌發生原因,除與遺傳、基因有關外,飲食西化被認為是危險因子之一。現代人工作繁忙,多以外食為主,食用蔬果比例低,再加上吃太多肉、油脂,大腸癌可能悄悄上身。

第1期癌細胞只侵犯到黏膜層及黏膜下層(稱為T1),或者是在肌肉層裡(T2)。第1期的治療方式要看大腸息肉的形態,大腸息肉可分為有柄的,以及廣基型的,前者可利用內視鏡直接切除,廣基型稍難處理,在刮除黏膜時若不小心可能造成腸管破裂,變成要緊急手術。所以,若腫瘤侵犯到黏膜下層就要比較小心,必要時以外科開刀。

此外,有3%原本被認為是第1期的患者,事實上已有淋巴結轉移,若只用內視鏡方式處理病灶可能會遺漏,這也是在選擇內科或外科方式治療時必須考量的因素。

至於第2期大腸癌是指癌細胞已侵犯到肌肉層以外的漿膜層,但尚無淋巴腺擴散。第3期則是有淋巴腺擴散,第4期則是有遠處轉移,例如肝臟、肺臟、骨骼等。2至4期都可以手術切除病灶,再搭配化學治療或標靶治療。標靶藥物費用昂貴,所幸健保已有條件給付,減少病患自費的負擔。

大腸癌第一期治癒率極高,但第4期也非完全絕望,尤其因為血流的關係,大腸癌轉移的第一站通常是肝臟,很快就會被發現,在化療及標靶藥物的輔助下,第4期患者也能存活很長一段時間。

出道8年話題不斷! 一起回味「最善變的女團」T-ara

出道8年話題不斷! 一起回味「最善變的女團」T-ara

自2009年出道,已經是大前輩的女團T-ara,出道近8年話題不斷,最近因為退團成員和榮的爆料,讓T-ara近日又成為熱門話題。而即將在今年5月合約到期的她們,也宣布今年5月是最後一次完整體回歸,但公司方面否定解散傳聞,未來成員動向還得再商議。

T-ara從出道開始成員一直有變動,加上造型百變,每次都以不同風格回歸,曾被韓網封為「最善變的女團」。和榮退團時的「排擠一說」,讓許多歌迷對T-ara擁有了不好的印象,也影響了T-ara的人氣。

但是,如果你跟妞編輯一樣,很喜歡跳Kpop舞蹈,相信T-ara對你來說一定也是青春的回憶,耳熟能詳的歌曲、加上很有辨識度的舞蹈,讓他們許多歌曲都成為了經典。不妨跟著妞編輯來細數T-ara曾引領潮流的輝煌過去,看看你的青春是不是也有他們的蹤影呢?

如果要說台灣人最耳熟能詳,也是T-ara在台灣知名度最高的時期,絕對是這首在2009年發行的〈Bo Peep Bo Peep〉,因為歌手王彩樺在2011年時翻唱,連爸爸媽媽在當時也都知道「保庇保庇保庇」,有唱有保庇讓這首歌相當喜氣、活潑,深受各年齡層的喜愛。

這首MV裡復古高中生造型,勾起許多媽媽的回憶,當時掀起許多高中生的模仿,讓復古風大受歡迎。這首歌的舞蹈也很中毒,簡單的甩手動作和好記的旋律,一群女生一起跳的話,整齊又很有氣勢。

而T-ara的〈Lovey Dovey〉這首歌則是至今都很有話題性,特別是說到「鬼步」時,一定會被提到的一首歌。鬼步舞,英文名Melbourne Shuffle,複雜輕快的絢爛腳步動作是重點。T-ara展現了整齊的刀群舞,這首的舞蹈在當時引起很大的討論,直至今日也依舊是Kpop舞蹈的熱門曲。

當然還有2014年最火紅的小蘋果,和大陸的筷子兄弟合作翻唱,讓〈小蘋果〉掀起更大的熱潮,副歌可愛的舞蹈在當時可是每位小朋友都會跳上一段啊!(真心不誇張)妞編輯在當時出去都會看到有小朋友在跳小蘋果,根據表弟妹的說法是,幼稚園和國小都在教,是一首深受學生族群喜愛的歌曲!

不知道妞妞們對T-ara最大的印象是哪一首呢?該不會就是最近最火紅〈小蘋果〉?實不相瞞,妞編輯的第一首完整Kpop舞蹈就是T-ara的〈Cry Cry〉(有不小心透露年紀了嗎?),加上學了好幾首她們的舞蹈,所以對她們有很深的感情。

李冰冰爆懷孕

大陸女星范冰冰和李晨宣布分手消息後,相關謠言被傳的滿天飛,有人說范冰冰被富商包養,甚至還有人說她已經懷孕,對此范冰冰的工作室第一時間跳出來澄清,並表示不排除提告,然很多人還是好奇她的肚皮動靜,就連造型師好友卜柯文都傳訊息問她,而他也在2日凌晨曝光和范冰冰的對話紀錄。

卜柯文2日凌晨在微博張貼出3張對話紀錄,可見開頭就問范冰冰「(聽)說妳懷孕了」,范冰冰則回應「我已經胖到所有人都以為我懷孕了嗎?可我明明瘦了阿!這段時間還掉了幾斤!哈哈哈哈哈」,怎料卜柯文不相信又回「你確定你瘦了嗎?你看看我拿過去的衣服你能不能穿下!你再減減吧,不然真的是肥冰了」范冰冰看到後傳了一張「胖小孩」的照片,強調「我肥我美麗」展現出不同的自信。

但卜柯文依然建議她趕快減肥,「胖冰,我覺得吧!你趁著現在自己一個人減減肥吧(畢竟衣服的尺碼也是有限的)」,但范冰冰卻不想聽,還自虧最近沒工作,「胖卜,我最近不幹活!不怕!不減!還有一個多月時間。到時候再減,時間夠了」,見好友不聽自己的話,卜柯文只好換個方式,「那我給你介紹兩個餐廳吧,有一個火鍋特別好吃」,後來范冰冰就傳弟弟比愛心的圖片結束對話。

未料隔了幾個小時後,范冰冰或許看到自己懷孕的消息被傳的滿天飛,突然又傳簡訊給卜柯文,慚愧表示:「我反省…我減肥…我不吃了。」此段對話傳到網路後,網友紛紛被逗樂,「千萬別把衣服尺碼做大了不然她會覺得更有吃的空間」、「哈哈哈哈超可愛的聊天記錄」、「把衣服做小點,讓她認清現實,不能再胖了」。

棋界郭雪芙

女棋士出道被當小男生 9年後搖身成為「棋界郭雪芙」

真的是女大十八變啊!日本知名女棋手香川愛生,15歲就投入棋界成為職業棋手,成為矚目的新星。

香川愛生出道將近10年,但有網友發現,她出道時常以中性打扮現身,外貌看起來就像個小男生。現在卻是留起長髮還化起妝來,整個散發小女人的氣息,搖身變成氣質女神,還有人說他神似台灣的女星郭雪芙。 根據外媒報導,香川愛生出生於1993年,15歲就踏入棋界成為職業棋手,就被視為是棋界的超級新星。

但她剛出道時的打扮,剪著一頭短頭髮,加上中性化的造型,讓人誤以為是個男棋士。 經過9年的時間過去,現年24歲的香川愛生整個人有了極大的改變。

她不但留起了長頭髮,身材也比以前消瘦一些顯得更加苗條,而且還開始化妝起來,宛如變身成氣質女神。不少人看了她現在的照片後,紛紛直呼「我戀愛了」,甚至還有人說她不輸螢光幕前的女星,宛如日本棋界的新女神。

罰單分18期

罰單分18期

未來到超商繳納交通罰單,也能享分期付款!公路總局宣布,從5月15日起,到統一或者全家超商,繳納交通罰款,最多可以享18期。不過若是分期付款,每期金額至少繳納500元。

目前可以繳納罰單的方式,除了郵局、超商、銀行、代檢廠、網路、電話語音,還有到裁決機構或公路監理機關臨櫃。公路總局表示,如果民眾想分期繳納罰單,可依違反《道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則》第61條規定,先向各處罰機關申請核准並繳納第1期罰鍰金額後,再拿「交通違規案件分期繳款單」至統一或全家超商繳納。至於萊爾富與OK超商的分期服務,預計半年後才會加入。

性感女星關黛妮

性感女星關黛妮

竟然有女星性感到政府禁止拍戲1年,而且還受到許多國際媒關注。

這名性感女星就是的柬埔寨的關黛妮(Denny Kwan),她現年24歲臉書就擁有超過33萬人追蹤,當地政府「文化藝術部」在2010年頒布一條法令,她是這個法令第一個被處罰的,理由是她的照片太過於煽情,文化藝術部呼籲廠商,不要邀請她作任何廣告、戲劇演出。有官員指出,關黛妮身為公眾人物,並沒有隨意穿著的權利,必須顧慮到傳統文化。

關黛妮對此表示,她是看了新聞才知道自己遭禁,怎麼打扮是她個人的事,不過如果文化上無法接受,她會多注意一些,並遵守處罰和禁令。當地婦女組織對此發出聲明,這種禁令根本是性別歧視,為反兩性平等。