Tag Archives: 網路安全法

「網路安全法」中共近期持續加強言論管控

「網路安全法」中共近期持續加強言論管控

「網路安全法」中共近期持續加強言論管控

當前大陸網路管控力度空前「高壓」,側面反映大陸面臨的政治風險亦空前巨大。新浪微博官方帳號「微博管理員」發佈公告稱,今年7月份,新浪微博遮蔽、刪除11萬8,000多筆時政資訊;同時,409個帳號被禁止發佈微博和評論,或被限制訪問、被關閉帳號等。

此前,新浪微博還曾發出通知,進一步對娛樂信息加強控制。新規定除了要求實名制,還警告娛樂自媒體如果發佈所謂的「不符合要求」的內容將遭關閉或刪除。

中共中央公佈新規定,嚴禁中共黨員和官員登錄所謂「違禁」的網站,此外,包括VeryCloud、億恩科技等多家雲服務提供商在全國範圍內開展「網站一鍵關停」演練,內容是接到當局通知後,立即關停網站。

近幾周內,在中國大陸提供VPN服務的公司業務,要麼會被終止,要麼會受到限制。因為網路虛擬服務VPN功能可以用於繞過中國當局的互聯網「防火長城」,登陸中國大陸境外的網站,因為害怕真相的傳播,現在整個國內的情勢就是收緊言論,封殺網路,這是一個反動行為。

「網路安全法」這三家網站被籠統模糊地定罪

「網路安全法」這三家網站被籠統模糊地定罪

「網路安全法」這三家網站被籠統模糊地定罪

中共所謂「網路安全法」正式實施。外界普遍認為,該法將進一步侵蝕互聯網自由,將當局的監控手段「合法化」,旨在使異見銷聲匿跡。

中共國家網信辦網站發佈通告。通告內容顯示,3家網站的微信、微博、貼吧平台被指分別存在有用戶傳播危害國家安全、公共安全、社會秩序的信息,涉嫌違反「網路安全法」等法律法規,其平台用戶發佈的信息未盡到管理義務。

雖然中共網信辦稱已有初查結果,但沒有披露具體的內容,只是籠統模糊地定罪,不過從通告的描述應該是在這些社交平台出現了當局不喜歡的言論。

中共十九大召開之前,正是人們試圖從各種渠道了解真實的中共政權內部消息的時候,中共加強網路管控,是要消除一切它視為威脅的內容。

騰訊微信目前的用戶已超過10億,月活躍用戶超9億;微博活躍用戶約3.4億,貼吧註冊用戶超過10億,活躍用戶約2億。

時事評論員橫河認為,向中共妥協並不一定就好。曾經的互聯網巨頭雅虎出賣了師濤,結果雅虎經營就每況愈下,沒有人知道為甚麼,結果現在整個雅虎就賣掉了,雅虎公司都沒有了。

「網路安全法」這三家網站遭調查,折射政治風險巨大

「網路安全法」這三家網站遭調查,折射政治風險巨大

「網路安全法」這三家網站遭調查,折射政治風險巨大

中共國家網信辦令下屬機構對騰訊微信、新浪微博、百度貼吧三大公共網路平台、自媒體平台涉嫌違反「網路安全法」等法規立案調查。

這幾間騰訊微信、新浪微博、百度貼吧等三大公共網路平台、自媒體平台成為當局整肅對象。中共國家網信辦令下屬機構對上述三大平台涉嫌違反「網路安全法」等法規立案調查。

輿論認為,中共籍此在十九大之前鉗制輿論、威懾網民,消除一切被它視為對其有威脅的內容。

「網路安全法」中國法案推動四大目標

「網路安全法」中國法案推動四大目標

「網路安全法」中國法案推動四大目標

「網路安全法」中國國家主席習近平近年來將「網路主權」列為國家一級大事,什麼,我有沒有聽錯,中國網路原本就很難上國外網站了,這次又要加強中國國內「網路安全法」,並且重申執政的共產黨在限制以及指導網路議題的作用。

為了保護個資、防範網路詐騙及網路攻擊,以維護網路空間主權和網路安全之名,推動「網路安全法」,包含四大目標。

但對於中國來說何謂「危及國家安全」,這就只有中國國務院自行決定,只要其認為該事件對於中國有危及國家安全的可能,就可以直接封鎖通訊,進行斷網或是扼殺該消息。相對來說,等同對原本就已經被限制的通訊自由,再設限制。

「網路安全法」四大目標:

1.嚴懲網路詐騙和網路攻擊:為防制網路詐騙,法案中明訂任何個人和組織不得利用網路發布與實施詐騙,製作或者銷售違禁物品、管制物品以及其他違法犯罪活動的信息。

2.保護關鍵訊息基礎設施:針對公共通信和信息服務、能源、交通、水利、金融、公共服務、電子政務等被列為「關鍵訊息基礎設施」的產業,中國會特別實行重點保護。

3.網路實名制法令化:為了管制不當言論,法案中明訂網路營運商為用戶提供電話及網路等服務之前,必須要求用戶提供真實身分,才能夠提供相關服務,也就是要求網路服務落實實名制。

4.危及國家安全的重大突發事件可限制通訊:本條款是法案中最具爭議的一條,因《網路安全法》第 58 條中規定因維護國家安全和社會公共秩序,處置重大突發社會安全事件的需要,經國務院決定或者批准後,可以在特定區域對網路通信採取限制等臨時措施。