為何美國幫助阿富汗又要堅持全面撤離阿富汗?

發佈於 分類: 其他

為何美國幫助阿富汗又要堅持全面撤離阿富汗?

美國正在按照拜登總統的承諾,在8月31日前從阿富汗全面撤軍。目前,美軍實際已基本撤離,僅剩下少量軍事人員,他們隨時可以打包溜之大吉。阿富汗不會有歡送,只有憤怒和嘲笑。憤怒的是在被美國拋棄後,加尼政府及其大批軍警命運危在旦夕;嘲笑的是美軍20年來無所不用其極,最終還是敗給塔利班,美國在世界上還有什麼臉面?

當地時間8月12日,塔利班發言人扎比烏拉·穆賈希德在社交媒體上宣布,他們已佔領加茲尼省首府加茲尼市。這是一周以來,塔利班佔領的第10個省會城市。塔利班長驅直入,勢如破竹,在有些地方幾乎不費一槍一彈就奪取了地盤。加茲尼市距阿富汗首都喀布爾僅150餘公里,是通往喀布爾的戰略要地。從目前的氣勢和戰鬥力來看,塔利班攻占喀布爾只是時間和時機問題。

有人估計塔利班可能會在30天甚至更短時間內收緊對喀布爾的全麵包圍,在兩三個月內接管喀布爾乃至阿富汗全國政權。目前的不確定因素不在軍事方面,而在於塔利班與加尼政府的代表仍在多哈談判。談判已進行了近一年,美國等國從中斡旋促談,但塔利班已沒有興趣再談了。

談判陷入僵局或隨時將破裂的原因主要有兩個:

一是塔利班始終認為加尼政府是美國培植的傀儡政權,根本不能代表阿富汗人民,塔利班不僅不承認也不會與之合作執政;如果說此前因戰場局勢尚不明朗,美國人仍在袒護加尼政府,塔利班多少有些顧忌,但如今不需要了,因為美國實際上已放棄了加尼政府。

二是加尼政府雖擁有30多萬政府軍和警察部隊,但多年在戰場上並非塔利班的對手,近來更是節節敗退甚至潰不成軍,投降者不在少數,讓塔利班步步進逼。缺失了軍事和作戰能力,加尼還能與塔利班談什麼?

美國失望,溜之大吉

美國從阿富汗全面撤軍,正在美國國內引發激烈的辯論,拜登當局承受著越來越大的輿論壓力。很多批評指責拜登這樣做是在冒險,不僅要承擔美軍全面撤離後阿富汗局勢大亂的責任,還將背負美國不顧加尼“民選政府”安危不負責任的罵名。但目前看,拜登已鐵了心這麼做。

美國CNN評論說,自小布什總統以來,美國歷屆總統都表示美軍將撤離阿富汗,小布什作為美國阿富汗戰爭的發起人,實際表現猶猶豫豫,最終沒有做到;奧巴馬反對阿富汗戰爭,多次表示要將美軍撤離阿富汗,最後仍然沒有這麼做;精於算賬的特朗普一再宣稱要將美軍撤離阿富汗,以撈取選票,但他最終也沒有做到。

如今拜登成了將美軍全面撤離阿富汗的美國總統,CNN認為美國退出歷時最長的戰爭,“有可能引發一場外交政策災難”,拜登這位78歲的美軍總司令”開闢了一條大膽的道路”,包括美國在內的外國大使館都在討論撤出問題,有跡象表明加尼當局可能很快就會垮台,“從而終結用成千上萬美國人鮮血買來的美國在阿富汗的民主夢想”。

相關詞:高雄隔熱紙便宜,高雄監視器安裝,高雄汽車包膜推薦,