Tag Archives: 老賴夫婦欠債4年

「老賴夫婦欠債4年」名下房屋被強制拍賣

「老賴夫婦欠債4年」名下房屋被強制拍賣

「老賴夫婦欠債4年」名下房屋被強制拍賣

一對夫婦欠款231萬元,明明有資產卻拖了三年都不還,還稱欠條是被脅迫所寫。為了維護債權人的利益,近日,良慶區人民法院對“老賴”夫婦名下的一處住宅進行強制騰空、查封。

債權人古某早在2012年就將欠款人蘭某夫婦訴至良慶區法院,要求蘭某夫婦償還借款231萬元。當時,古某向法院提交其與蘭某所簽訂的借款合同以及蘭某出具的收條,證明蘭某向其借款231萬元。但蘭某在庭審中辯稱,當時,古某帶人上門“找碴”,借款合同和《收條》均是在古某及其同伙的脅迫下所寫,當屬無效。

法院審理認為,231萬元屬巨額錢款,若借款合同和收條均是蘭某受脅迫所寫,按常理,其事後應向司法機關報案,或向法院起訴請求確認借款合同和收條的不真實和不合法,但蘭某當時未採取任何措施否定該借款行為的合法性,有違常理。

2013年5月21日,良慶區法院做出判決,判決被告蘭某夫婦償還古某借款本金231萬元本金和利息。判決生效後,蘭某夫婦並未履行判決所確定的義務。當年11月6日,古某向良慶區法院申請強制執行該案件,被執行人蘭某對該案的執行嚴重抵觸,不僅拒不與執行法官見面,而且拒絕自動履行義務。

後經調查,蘭某夫婦在南寧市有多套住房,其中有一套位於良慶區法院轄區內的金像三區。法院委託評估公司對該處房產進行價值評估,該處房產價值174萬餘元。看到法院打起自己房產的“主意”,蘭某夫婦也“行動”起來,不僅不斷往該房屋內堆放雜物,而且還授意親戚長期居住看管,拒絕主動騰遷。

為維護法律的尊嚴及古某的合法權益,良慶區法院近日決定依法對被執行人蘭某名下的該處房產進行強制騰空,而後進入強制拍賣程序以清償債務。當天早上,法院邀請了人大代表、政協委員在執行現場監督,主角蘭某夫婦一直未出現。執行人員與在房內居住的蘭某親戚溝通後,對屋內的物品逐一清點,由搬家公司運至事先租好的房屋內。房屋騰空後,執行人員更換該房屋的門鎖,並貼上封條。

此外,為了追討剩餘欠款,法院除強制騰空房屋,還裁定凍結被執行人蘭某夫婦的銀行賬戶,並對查封房產做出拍賣裁定書,擬追究蘭某“拒不執行判決、裁定罪”責任並已提交南寧市公安局良慶公安分局立案偵查。