Tag Archives: 興航內線交易案

「興航內線交易案」4人被起訴,只有他沒事

「興航內線交易案」4人被起訴,只有他沒事

「興航內線交易案」4人被起訴,只有他沒事

台北地檢署偵辦復興航空內線交易案,認定國產集團總裁林孝信弟媳林鄭珊珊、百順旅遊實際負責人劉信平、易飛網董事長周育蔚,以及中興保全發言人朱漢光妻子柯錦瑢,於得知興航停飛的重大利空消息後,共賣股避損逾778萬元,昨依違反證券交易法內線交易罪嫌起訴4人;檢方另認定興航董事長林明昇、前民航局長張國政等5人罪嫌不足,獲不起訴。

林明昇被控挪用公司資金購買超跑、賤賣興航內湖總部、掏空興航空廚,以及處分龍騰旅行社部分,北檢也認為未涉不法,予以簽結。

檢方審酌林鄭珊珊、周育蔚、柯錦瑢坦承犯行,分別繳回犯罪所得138萬多元、44萬多元和4萬多元,且3人無前科,建請法院減輕其刑及酌情宣告緩刑;檢方認定未認罪的劉信平不法所得為591萬多元,建請法院宣告沒收此4人犯罪所得。

興航去年11月21日停飛、股票交易也全部暫停,但在解散公司的重大訊息曝光前,興航股票交易爆大量,從18日的398張,飆至21日的1萬0755張,疑有內線交易。另外界質疑興航高層得知公司將解散,仍於11月4日至7日國際旅展期間販售廉價機票,涉嫌詐欺。

檢方調查,去年10月下旬林鄭珊珊預見興航財務危機,利用兒子、本人等帳戶賣股避損,劉信平、周育蔚因公司替興航處理票務代理,提前得知興航將停飛,也提早賣股避損,朱漢光則因參與林明昇主持的主管會議,得知興航將停飛,其妻向他探詢後,翌日賣股避損。

至於林明昇,檢方認定林到最後仍試圖彌補資金缺口,並委由律師存入12億元信託基金,作為員工資遣及票務退款費用,且興航停飛須經董事會決議,林第一時間發布重訊否認「停業」,並無對投資人傳達錯誤訊息的惡意;至於旅展因早已規劃、編列活動預算,難認涉詐。

前民航局長張國政不起訴

此外,前民航局長張國政去年十一月針對接手興航與否,連兩天召開記者會,造成興航股價震盪,被控散布不實資訊,檢方調查認為,張國政有組成團隊,並謀劃接手興航後續的資金與營運方針,且民航局確定將收回興航航權,張才決定退出承接興航,難認有影響股價意圖。