阿富汗90天改變了新世紀,未來阿富汗會是怎樣的國家

發佈於 分類: 時事新聞

阿富汗90天改變了新世紀,未來阿富汗會是怎樣的國家

塔利班有可能在30天內包圍阿富汗首都喀布爾,並可能在90天內接管這座城市。報導稱,這位不願透露姓名的官員說,這一最新時間預估是基於塔利班在阿富汗全國各地迅速取得進展而得出的。報導提到,一名歐盟高級官員10日表示,塔利班現已控制阿富汗65%的地區,並已經奪取或威脅要奪取11個省會城市。據此前報導,阿富汗塔利班8月11日宣布又佔領了阿富汗北部兩省的首府。至此,阿富汗塔利班已宣布控制阿富汗34個省中的9省首府。

不得不說,在美國宣布撤軍以後,塔利班基本掌握了阿富汗全局戰略的主動權。特別是美軍在8月份大部分撤離之後,塔利班大規模的反攻可謂是勢如破竹。從8月6日奪取第一個省會城市到8月11日拿下9個省會城市,戰果非常輝煌。甚至期間拜登還曾下達命令對塔利班武裝進行攻擊,然而這些卻依然無法阻止塔利班對於全國全境解放的腳步。因此,才會有美國國防部和情報部所謂的阿富汗首都90天將被接管的言論和預判。而且如今拜登也發出阿富汗政府軍自己抵抗的信號,儼然美國已經放棄了對阿富汗這個傀儡的幫助,這也意味著如今的阿富汗馬上就要變天了。

實際上,美軍方和情報部的預判還是太自以為是了,如今的阿富汗形勢要遠比美軍估計的糟糕,塔利班的攻勢和戰鬥力也遠遠高過於美軍的預期。一方面,塔利班在美軍佔領阿富汗期間,大部分農村都在塔利班管轄範圍之內,並以此為基地跟美軍鬥了20年,這種戰鬥力儼然並不低。另一方面,在美軍撤走後,塔利班僅僅用7天時間就拿下11個省份絕對控制權,並解放9個省會城市,這種速度其餘25個省會無疑也只需一個月。尤其是,當前美國扶持的很多小伙伴阿富汗政府軍不堪一擊,甚至在塔利班武裝的攻擊下不僅丟盔卸甲,還有大部分政府軍直接向塔利班投降叛變,更有甚者在塔利班的攻擊下逃往國外尋求避難。

毋庸置疑,美國在阿富汗進行長達20年的戰爭終於要落下帷幕,結合美軍撤軍與塔利班武裝勢如破竹的攻勢,不難想像美軍在阿富汗基本上屬於徹底失敗了。而美軍在阿富汗主動撤軍的背後,更是反映出一個事實,美國扛不住了,這才是問題的關鍵。一是美國國庫空虛,近20年來美軍在對外戰爭上已經花費約6萬億美元,僅在阿富汗戰爭就花費了約2萬億美元,這筆巨資花費無疑也是壓垮美國政府的最後一根稻草,因為如今美國政府已經背負28萬億美元債務,入不敷出已經成為美國政府真實寫照。二是美國在阿富汗越發困難也是美國放棄的一個原因,如今美國與伊朗、中國、俄羅斯和巴基斯坦關係都很緊張,不難想像美軍在如此境遇情況下,在阿富汗基本已經沒有了勝算,僅僅在武裝運輸和後勤保障這一塊,美軍都將異常困難。

同樣美國撤出阿富汗也有另外打算,對此拜登和特朗普都曾表示,美國要把所有精力集中到與大國對抗之中,美國要從一些反恐等事務走出來。然而,美國即便是反恐戰爭都無法獲得勝利,那麼對於有組織有紀律有戰鬥力的大國軍隊,美國就能勝利,這本身就值得質疑。特別是,當前,中俄整體實力並不亞於美國,不管是經濟打壓,還是軍事較量,或者政治影響,都足以與美國抗衡。而且如今的中俄與美國在很多領域都並不愉快,中俄合作對抗美國已經成為一個大的發展趨勢和走向,面對這樣兩個幾十年的老對手,美國還真沒有任何底氣而言。因此,從阿富汗撤軍、從敘利亞撤軍等,為了跟中俄搞對抗,美國本身這個想法就是錯的,也必將遭到硬懟。

總之,美國在阿富汗打了20年並未勝利,這是一個華盛頓無法改變的事實,也反映出美國這場戰爭是失敗的。而塔利班武裝勢如破竹的攻勢,更說明美國即便是苦心經營阿富汗20年,也未能穩住任何人心,到頭來美國政府還是竹籃打水一場空。而作為美國對立面的塔利班無疑才是最後的勝利者,以目前塔利班的攻勢來看,阿富汗將很快進入改天換地的新時代。

相關詞:高雄男士理髮, 台南監視器安裝, 高雄包膜汽車,